ホーム » プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

1.個人情報の定義
事務局は本サービスを運営するにあたり、必要最低限の個人情報を本サービスにアクセスしたユーザーから取得します。事務局が定める個人情報の定義は以下の通りです。

(1) 「個人情報」とは、本サービスを通じて取得される生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
(2) 「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
① 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
② ①に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
(3) 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。
(4) 「保有個人データ」とは、個人情報取扱事業者が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものまたは六カ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。
2.収集する利用者情報および収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に関わる情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき事務局が収集する可能性のあるものを意味するものとします。本サービスにおいて事務局が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて以下のようなものとなります。

(1) ユーザーからご提供頂く情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供頂き可能性のある情報は以下のとおりです。

① 氏名
② 連絡先住所
③ 電話番号
④ メールアドレス
⑤ その他事務局が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
⑥ Cookie
⑦ ログ
(2) ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供頂く情報
ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

① 当該外部サービスでユーザーが利用するID
② その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
(3) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、事務局が収集する情報
① 端末情報
② ログ情報
③ Cookie情報

3.利用者情報の第三者提供
事務局は、利用者情報を利用したターゲティング広告の配信のため、情報収集モジュールが組み込まれることがあります。この場合、第三者に対して利用者情報の一部を提供することがあります。

4.個人情報の第三者提供
事務局は、利用者情報のうちの個人情報に関しては、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供いたしません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

① 事務局が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
② 合併その他の事由による事業の承継にともなって個人情報が提供される場合
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要が有る場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

③ 第4項に基づいた情報を収集する場合
④ その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
5.個人情報の開示
事務局は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた時は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない時にはその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、事務局が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料を頂戴しておりますので予めご了承ください。

6.個人情報の保護・管理
事務局は個人情報の管理者を定め、担当職員以外による個人情報の参照を禁じるなど、個人情報保護に必要な対策を実施します。

7.Cookie(クッキー)
(1) 本サービスはユーザーの入力情報を確認する目的でCookie(クッキー)を使用しています。Cookieは本サービスに訪問したユーザーのブラウザーに一時的にデータを保存して、ウェブサービスをユーザーごとにカスタマイズする技術ですが、これによりユーザー個人を特定できる情報を収集できるものではなく、ユーザーのプライバシーが侵害されることはありません。ユーザーが使用するブラウザー側の設定でCookieを使用しないようにすることもできますが、その場合、本サービスの一部の機能が使用できなくなる可能性があります。

(2) 本サービス上に表示された広告でCookieが使用される場合があります。この場合、広告主によるCookieの利用は、広告主自身が定めたプライバシーポリシーに従って行われます。広告主やその他第三者が本サービスで利用されているCookieを参照することはできません。

8.免責事項
(1) 本ポリシーは、ユーザーが本サービスを利用しているときのみ適用されます。本サービス上からリンクされた第三者のサイト及びサービスは事務局とは異なるプライバシーポリシーを定めており、リンク先で生じた個人情報保護に関するトラブルや、リンク先のコンテンツについて事務局はいかなる義務や責任も負いかねます。リンク先で個人情報を登録する際は、当該サイトの利用規約やプライバシーポリシーを十分ご確認の上、利用することをおすすめします。

(2) 本サービスを利用するにあたり、以下のいずれかに該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、事務局は何らの責任を負いません。

① ユーザーが本サービス上の機能または別の手段を用いて自発的に個人情報を開示した場合
② ユーザーが本サービス上に入力した情報などにより、期せずして個人が識別できてしまった場合